六十二团司法所为8名农民工成功讨回劳务费

来源:六十二团司法所  作者:单新玲  点击数: 发表时间:2016-01-26 18:10:23

1月25日,河南籍农民工梁某等人来到六十二团司法所(法律援助站)致谢,感谢该所工作人员帮助他们8人讨回了23055元劳务费。

2015年12月30日,梁某等8人来到该团司法所求助,要求该所帮助他们追讨劳务费。据了解,2015年5月中旬,梁某等8人黄某在该团承包的建筑工地打工,在金菠萝住宅小区香格里拉售楼部门前铺地砖。梁某等人在工地一直劳动到6月中旬。活干完后,经双方算账,被申请人应给梁某等8人支付劳动报酬款23055元。后梁某等人多次索款无果,双方为此发生纠纷。

经师法律援助中心批准,指派,该所工作人员立即对纠纷进行调查。经查,黄某对梁某等8人在其承包的建筑工地劳动,拖欠梁某等8人劳动报酬款的事实及数额均无异议。劳动期间,双方未签订书面劳动合同,口头约定大工每天280元,小工每天150元。梁某等人要求黄某立即支付全部欠款,黄某则提出,自己从新疆某房地产有限责任公司霍尔果斯分公司承包了此项工程,现公司拖欠其部分工程款,目前无力付款,只有等公司支付工程款后,自己才有能力给梁某等人付款。

针对案件的焦点问题,该所工作人员多次给黄某做政策、法律宣传工作,告知黄某拖欠农民工的劳动报酬是违法行为,要求黄某必须履行法定义务。同时,工作人员与工程发包方取得联系,将纠纷情况告知发包方,核实工程款支付情况,要求其配合纠纷化解工作。在工作人员的努力下,黄某同意与申请人和解,该公司任经理安排公司财务人员抓紧时间办理过程款结算事宜,促进了纠纷的化解。

1月6日,双方在自愿、平等的基础上,达成和解协议,约定黄某在1月20日前给梁某等人付清全部欠款。1月15日,黄某将23055元劳务费全部付清,纠纷已平息。

在该所工作人员的帮助下,梁某等人成功索回了劳务费。该案的成功办结,维护了农民工的合法权益,同时也维护了团场的社会稳定,扩大了法律援助的社会影响,产生了积极的社会效果。


主办:新疆兵团第四师信息中心 承办:新疆兵团第四师信息中心

版权所有 Copyright©2013第四师信息中心All Rights Reserve

新ICP备 10002671号