当前位置:首页>法律服务

四师六十二团法律援助站为遭受家庭暴力的妇女成功维权

来源:六十二团司法所  作者:单新玲  点击数: 发表时间:2016-08-31 10:57:49

8月29日,六十二团司法所(法律援助站)成功办结了一起离婚纠纷案件,依法维护了遭受家庭暴力的妇女马小某的合法权益。

6月27日,霍城县芦草沟镇回族居民马小某在母亲的陪同下,到该团司法所寻求法律援助,要求与丈夫马二某离婚。谈及婚后生活,马小某泣不成声,其母在一旁也是泪流不止。据马小某反映,2015年12月1日,马小某与该团八连居民马二某经人介绍相识,同年12月23日登记结婚。婚后,双方经常为家庭琐事发生争吵,马二某多次对马小某实施家庭暴力。2016年3月23日,马小某被马二某殴打后,向霍尔果斯边防派出所报案。6月22日,马二某掐着马小某的脖子,对马小某大打出手,致马小某受伤入院。马小某对此不堪忍受,坚决要求离婚。

经四师法律援助中心批准、指派,该所法律工作者单新玲作为马小某的委托,为马小某提供法律援助。经查,马二某对马小某所述事实并无异议。马二某表示同意离婚,但提出为了给马小某支付11万元彩礼,已将家中财产变卖一空,目前自己和母亲(父亲已病故)生活困难。故马二某虽同意离婚,但要求马小某必须返还5万元彩礼。马小某提出,其婚前陪嫁物品归自己所有,但以二人已结婚为由,拒绝返还彩礼。另查明,二人婚后无夫妻共同财产、共同债权及债务,无婚生子女。根据调查情况,代理人认为本案的争议焦点是彩礼应否返还,应如何返还的问题。因二人对此无法达成共识,7月26日,代理人为马小某代写了《民事起诉状》,帮助其向霍城垦区法院提起诉讼。在案件的代理过程中,为避免矛盾进一步激化,减少诉讼程序,为当事人减轻讼累,便于案件执行,代理人希望双方能够继续协商,争取调解解决。为此,代理人与马二某进行了沟通交流,批评了马二某实施家庭暴力等错误行为,使马二某对其错误行为有了正确的理解,主动承认了自己的错误。代理人向马二某宣传了《婚姻法》及其有关知识,告知彩礼的性质及有关规定,建议其与马小某协商化解纠纷。同时,代理人与马小某进行沟通,建议马小某理性化解纠纷。

在代理人的努力下,经法院主持调解,双方自愿达成协议:约定二人自愿离婚;马小某婚前个人财产归个人;马小某返还马二某彩礼20000元。案件受理费减半收取即150元,马小某自愿承担。

当日,马小某将20000元彩礼退还给马二某。随后,在代理人的陪同下,马小某将个人婚前财产全部装车运回父母家中。至此,该案以调解的方式成功化解。


主办:新疆兵团第四师信息中心 承办:新疆兵团第四师信息中心

版权所有 Copyright©2013第四师信息中心All Rights Reserve

新ICP备 10002671号