六十五团司法所“真学实做”助农民工“讨薪”

来源:六十五团司法所  作者:杜本茂  点击数: 发表时间:2016-09-07 19:05:24

2016年9月5日,六十五团司法所成功调解了一起劳务费纠纷,为伊宁县来该团维吾尔族农民工木沙江?麦麦提讨回了应得的工钱11000元人民币。

原来事情是这样的。木沙江?麦麦提是从伊宁县麻扎乡来六十五团打工的一名维吾尔族农民工,主要靠打工务工为生,是一名农民工、季节工。木沙江?麦麦提于2016年8月30日来到六十五团司法所反映,他是从2015年8月至2015年10月在为当事人陈某承包的六十五团电管所电线线路安装打工,主要是做电工安装相关工作,陈某尚欠木沙江?麦麦提工钱为11000元,多次找陈某索要,陈某都是以无钱给付为由而拒绝给付。无奈之余,木沙江?麦麦提于即日来到这个团司法所申请要求调解解决,以解决其与陈某拖欠劳务费纠纷。  

纠纷就是命令。该团司法所工作人员践行“两学一做”,情系农民工,急民族农民工所急,在“学”与“干”上狠下工夫,做到“真学实做”相辅相成、相互促进。在初步对此纠纷进行了解后,立即着手进行了详细的调查取证后,对双方当事人之间的这起劳务费纠纷的来龙去脉掌握了第一手资料,有了较为翔实的了解。

8月31日上午,在查明事实、分清是非的基础上,该团司法所党员干警立即以电话通知的方式,召集双方当事人到该团司法所进行友好协商解决,并耐心细致地向当事人陈某宣讲了《民法通则》、《合同法》等法律法规,对其拖欠农民工劳务费的行为进行了批评教育,同时也希望双方当事人互相体谅和谅解。最后在司法所干警的主持调解下,双方当事人经协商自愿达成协议,由陈某马上筹集资金于即日下午在该团司法所当场向维吾尔族农民工木沙江?麦麦提支付人民币11000元,此纠纷一次性了结。

当维吾尔族农民工木沙江?麦麦提拿到了应得的工钱后,高兴地用不太流利汉语说道:“本来我是来试着找你们司法所,试试运气,没有想到,你们司法所干警这么快就帮我解决好了,我可以睡个安稳觉了。谢谢你们,谢谢了!司法干警亚克西!。”

至此,一场由农民工提供电路电线安装劳务而引发拖欠达一年之久的劳务费纠纷得到了妥善解决。虽然紧张而又忙碌了一整天,看到维吾尔族农民工满意地赶回伊宁县家而去,该团司法所干警露出了开心的笑容。


主办:新疆兵团第四师信息中心 承办:新疆兵团第四师信息中心

版权所有 Copyright©2013第四师信息中心All Rights Reserve

新ICP备 10002671号