当前位置:首页>司法行政要闻

霍城垦区司法局四措施加强档案管理工作

来源:霍城垦区司法局  作者:田宗山  点击数: 发表时间:2018-06-22 18:56:23

今年以来,霍城垦区司法局为加强全局档案的科学管理,结合自身实际,多措并举规范司法行政档案管理。

    一是高度重视,责任到人。2017年以来,霍城垦区司法局领导高度重视司法行政档案管理工作,以全体会议的形式,强调做好司法行政档案管理工作的重要性,同时成立了以孙小华副局长为组长的司法行政档案管理工作领导小组,明确了档案管理专职和兼职人员,确保司法行政档案管理工作的规范化管理。

    二是注重基础工作,提高归档质量。档案管理专职人员首先对所有文书和专门资料在归档之前按照归档要求,对有价值的文件材料进行收集、整理、组卷、装订,按具体属性分为文书档案和专门档案两大类,专门档案又分为社区矫正、法律服务等小类,根据2017年师市司法局《关于加强司法行政档案规范化建设的通知》要求进一步了解和掌握相关档案的类别、数量和保管期限,并相应建立了电子档案。检查人根据立卷人整理、装订的档案情况,逐卷进行案卷质量检查,确保符合立卷的程序和要求,并进一步对案卷进行分类编目,层层把关确保档案质量,规范了司法行政档案管理。

    三是购置设备,保障落实。霍城垦区司法局加大经费投入,于2017年购买了档案专柜、专盒、专用目录,专门指定一台电脑存储电子档案,为司法行政档案管理工作的规范化建设提供了保障。

    四是注重安全,谨防泄密。霍城垦区司法局不断提高对保密工作重要性的认识,着重增强全局机关干部的保密意识。要求所有工作人员严格遵守保密制度,确保档案的安全与机密。

    目前,霍城垦区司法局档案管理工作,已经完成自建局以来到2017年所有档案的分类归档。


主办:新疆兵团第四师信息中心 承办:新疆兵团第四师信息中心

版权所有 Copyright©2013第四师信息中心All Rights Reserve

新ICP备 10002671号