当前位置:首页>法律服务

九旬老人遇困境 法援惠民解难题

来源:四师司法局  作者:魏巍 陈璐  点击数: 发表时间:2019-01-18 10:56:57

    2019年1月10日,四师司法局副局长、援疆干部左尚勇同志带领司法局法律援助中心工作人员去往受援老人家中进行法律援助回访。“你们能帮我解决这个事情真是太好了,现在还要你们往我家里跑一趟,真是太麻烦你们了,司法局是真心实意为群众干实事的,司法局的干部都是好样的!”九旬老人对左局动情说道。

   2018年11月19日,四师法律援助中心来了一位年过九旬的老人,老人情绪十分激动,耳背又听不清工作人员在说什么,交流困难,工作人员于是想出用纸笔书写的方式对话、劝导。老人情绪有所缓和,开始慢慢的讲述其遇到的困难。原来老人是一位退伍老兵,膝下有5名子女,退伍后一直和小儿子在一起生活,平日与其他四位子女往来较少。小儿子2012年突发疾病去世,小儿媳妇王某仍然依旧负责照顾老人。出于对王某的信任,老人让王某保管其退休工资卡。2018年王某再婚后,老人害怕卡里的钱被他人占用,就要求王某归还工资卡,但是王某却不愿意。老人屡次向当地社区和团场反映无果后,来到四师法律援助中心寻求帮助。

    工作人员热情地接待了老人,认真仔细的倾听了老人的诉求,并在了解到具体情况后,立即向师司法局分管副局长、援疆干部左尚勇做了汇报。左局长高度重视,立马指示法援中心尽快落实解决,帮助老人维护其合法权益。工作人员电话联系了王某,王某在电话中说到工资卡放她那里保证没问题,自己把老人当亲生父亲对待,不会轻易动用里面的钱。工作人员向王某解释了《民法总则》和《老年人权益保障法》中的相关规定,告知王某其行为还是违背了法律精神,老人能够为了防范合法权益遭受侵害而向王某索还工资卡,但是老人不愿意因为诉讼撕裂了家庭的和睦。经过工作人员耐心细致的沟通,王某终于意识到自己行为的不妥,答应将把工资卡还给老人自己保管。

    因老人年事已高,听力下降,电话回访不现实。左局长带领相关工作人员亲自上门向老人回访此事。经了解,王某确已将老人的工资卡归还,老人现在拿着卡自收自用,此案得到了圆满解决,这个家庭又恢复了往日的慈和安宁。


主办:新疆兵团第四师信息中心 承办:新疆兵团第四师信息中心

版权所有 Copyright©2013第四师信息中心All Rights Reserve

新ICP备 10002671号