当前位置:首页>法律服务

“互联网法庭”为四师刑事案件律师辩护全覆盖试点工作解难题

来源:四师司法局网  作者:徐婷  点击数: 发表时间:2020-05-14 22:16:30

  登录客户端、查阅案卷资料和庭审笔录、上传证据材料、发表代理意见…… 5月13日上午,四师司法局公共法律服务大厅的值班律师,借助互联网法庭,仅用30分钟即从容地完成了一场远在200公里之外刑事案件认罪认罚刑事辩护的庭审。值班律师仅需动动手指,这些庭审的关键程序即可在小小的屏幕上全部完成。此次互联网法庭的庭审,弥补了四师刑事案件律师辩护全覆盖在昭苏垦区辖区的工作空白。

受地理位置、人口、经济等因素影响,四师昭苏垦区律师资源一直匮乏,无法设立律师值班点稳定开展对应工作。2019年四师开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作以来,昭苏垦区法院适用简易和速裁程序审理的刑事案件一直未能实现值班律师为未聘请辩护律师的被告人提供法律帮助。2020年3月疫情期间,受多地互联网法庭开展庭审工作启发,四师司法局积极与四师两级人民法院沟通,最终达成共识:借助“互联网法庭”这一信息化手段解决困扰大家许久的难题。既保证了案件办理质量,又减少了律师完成指定辩护的时间及提供法律援助的成本。在优化律师资源分配、提高律师刑事辩护率、营造司法公正良好社会氛围方面起到极大助推作用。

法律援助值班律师陈希腾借助“互联网法庭”参与昭苏垦区刑事案件庭审

法律援助值班律师陈希腾借助“互联网法庭”参与昭苏垦区刑事案件庭审

今后,四师司法局将进一步探索和实践信息技术在司法行政业务中的运用,更好完成刑事案件律师辩护全覆盖等重点工作。


主办:新疆兵团第四师信息中心 承办:新疆兵团第四师信息中心

版权所有 Copyright©2013第四师信息中心All Rights Reserve

新ICP备 10002671号