当前位置:首页>法律服务

八旬老人遇难题 上门服务解民忧

来源:71团司法所  作者:舒生泽  点击数: 发表时间:2020-06-22 19:23:39

近日,七十一团司法所上门服务,为八十五岁老人刘某成功解决了财产继承分配的法律难题,老人对司法所热情周到的服务表示十分感谢。

       七十一团迎宾路社区老人刘某,今年八十五岁,老伴多年前已故,又成立了组合式的新家庭,生前的愿望就是将和老伴的积蓄10万元及身故后抚慰金8万多元公平分配给四个子女,家庭聚会的时候,老人提起这个话题,却因为分配问题,子女闹得不欢而散。此事成了老人的一个心病,老人每每想起这件烦心事,就忧愁不已,即怕子女对财产的分配有争议,又怕外人说闲话,加之行动不便,又碍于面子不敢多问其他人,这一拖就是好几个月过去了。

       今年6月,司法所所长李强带领专职调解员开展矛盾纠纷排查走访的时候偶遇老人,在一阵寒暄后,老人终于说出了压在心头的烦心事,李强当即坐下和老人以唠家常的方式对老人的事进行答疑解惑,了解了基本情况,做了相关的法律解释。次日,李强又前往老人住处,给她讲解了《继承法》、《婚姻法》的相关内容,还讲到即将实施的《民法典》,经过一番讲解,终于解开了老人心中的疙瘩,老人心病得以治愈。随后李强和其子女见面后,给他们讲解了相关的法律知识后,四个子女都表示尊重老人的愿望,以后要好好孝敬老人,做到家庭和睦,绝不会再因此事产生家庭矛盾,纠纷就此化解。

       七十一团司法所认真开展矛盾纠纷排查,积极主动作为,有效的避免了矛盾的激化和升级。


主办:新疆兵团第四师信息中心 承办:新疆兵团第四师信息中心

版权所有 Copyright©2013第四师信息中心All Rights Reserve

新ICP备 10002671号