当前位置:首页>基层司法

马群闯入果园引纠纷 专职调解员调解促和谐

来源:四师司法局网  作者:王小威  点击数: 发表时间:2020-10-22 18:57:31

20201014日,六十一团专职人民调解员接到当事人电话,经当事人通过电话向调解员反映,有一群马进入了他的果园,啃食了大量的果树,现已将两匹马扣留。现申请调解员调解,对啃食的果树进行赔偿。挂断电话后,司法所所长和专职调解员立即赶赴六十一团旱田山果园。

纠纷情况:

司法所工作人员和调解员到达旱田山果园后,进行实地查看,核查啃咬果树的数量,了解到是六十一团三连牧民叶某的马,由于无人看管,闯入了李某的果园,共啃食了57棵果树。

调解过程:

调解员在双方当事人认可纠纷事实的基础上开展调解工作,根据被啃食的果树情况对造成的损失进行了估算,李某提出考虑到种植、修剪、施肥管理等成本,提出赔偿三万元的要求,叶某提出我是以饲养牲畜为生计的,赔偿3万元负担过重并且也不认可这个赔偿数额,调解员向双方当事人摆事实、讲道理、阐述相关法律法规,就针对赔偿数额进行多次磋商,经过调解员几个小时的调解,双方当事人本着各退一步的原则达成一致意见,最终叶某向李某赔偿7000元。双方握手言和,这起饲养马匹破坏果树的案子得以圆满解决。

时常会看到有一些牛羊马匹以果树、农作物为食,或者在农作物地里“肆意奔跑”,牛羊马的行为虽不是受人指使,但其主人却难辞其责。牲畜进地的纠纷时有发生,为此,六十一团司法所将以此案为例,在辖区内开展《民法典》等法律法规宣传,引导牧民看管好牲畜,并依法承担牲畜破坏农作物造成的法律责任。

  • 上一篇: 无

主办:新疆兵团第四师信息中心 承办:新疆兵团第四师信息中心

版权所有 Copyright©2013第四师信息中心All Rights Reserve

新ICP备 10002671号