当前位置:首页>法律服务

根治农民工欠薪 师市司法局为199名农民工讨薪367万余元获赠锦旗

来源:四师司法局网  作者:吕泽远  点击数: 发表时间:2020-12-09 12:16:49

感谢师市党委政府,感谢司法局法律援助中心,感谢律师为我们伸张正义,讨回辛苦工作的血汗钱!”。12月7日,农民工代表颜某等9人来到师市司法局,将九面锦旗送到师市司法局法律援助中心,并不停地重复说着上述话语,表达对司法局为他们提供法律援助,帮他们追讨拖欠2年之久金额高达367万余元工资的感激之情

2019年12月初,颜某等数十名农名工来到师市司法局法律援助中心,称他们受雇于伊犁劳丰劳务公司,2017年3月至2019年11月在新疆福星建设集团伊犁九瑞建筑有限公司承建的68团养老院工程项目打工,从事建筑劳务工作近两年的时间,但无论劳务分包公司还是建筑公司和发包方,均没有支付任何工资,共拖欠颜某等199名农民工367万余元劳动报酬未付,无奈之下,他们来到师市法律援助中心申请法律援助,希望通过法律途径帮助他们讨回辛勤工作近两年的血汗钱。

微信图片_20201208175235

考虑到案件比较复杂,且颜某等199名原告都是跨省区的外地农民工,被拖欠的工资金额高达360余万元,师市法律援助中心当即为他们开通了绿色通道,免于审查颜某等人经济困难条件,第一时间安排工作人员对他们进行登记,为他们办理了给予法律援助手续,并指派“1+1”法律援助律师曾凡玲承办此案。

曾凡玲律师接受指派后跟颜某等班组长取得联系,见面了解纠纷原委,往返于双方当事人之间调查取证,多方搜集证据,深入学习建筑方面业务知识,数十次进驻涉案工地,现场核验,牢牢把握案件事实。在做足前期调查取证和各项准备工作后,曾律师认真准备起诉状、证据目录及证据明细、财产保全申请书,并协助法院办理财产保全裁定的制作和送达,完成对被告开发的在建工程的保全工作,将涉案工程进行查封冻结,保障了该案胜诉后的执行。

最终,经过1年的辛苦努力,法院前后组织两次算账,10余次开庭审理,2020年11月,新疆生产建设兵团伊宁垦区人民法院作出一审判决,判决劳丰劳务于判决生效后十五日内支付颜某等199人367万余元劳动报酬。至此,这起涉案人数众多,民愤强烈,社会影响极大的国务院挂牌督办群体性农民工追索劳动报酬法律援助案件得以解决,农民工的合法利益得到切实维护,农名工依法维权的意识和能力得到进一步提高。



主办:新疆兵团第四师信息中心 承办:新疆兵团第四师信息中心

版权所有 Copyright©2013第四师信息中心All Rights Reserve

新ICP备 10002671号