当前位置:首页>基层司法

六十二团司法所“诉调”对接工作迈上快车道

来源:四师司法局  作者:单新玲  点击数: 发表时间:2020-12-31 11:18:28

12月29日,霍城垦区人民法院霍尔果斯法庭庭长范海波来到六十二团公共法律服务工作站,将13起金融贷款纠纷移交给该团人民调解委员会进行诉前调解。

2020年,该团聘请了一名退休法官和一名退休司法所长为该团专职人民调解员,全力做好该团辖区各类矛盾纠纷排查及化解工作,积极践行“枫桥经验”。

为方便工作开展,该团将2名专职调解员办公场所设在了该团公共法律服务工作站。每个工作日,办公场所均有人接待来访群众,办理纠纷申请、受理及调处工作。

根据团场与霍城垦区人民法院建立的诉调对接工作机制,该院不定期将部分案件移交给该团调委会诉前调解,该团调委会征求申请人意见,帮助申请人向法院申请人民调解协议司法确认。

今年12月,伊犁国民村镇银行将该团13户贷款户诉至法院,要求归还逾期贷款本息等共计1210.93万元。霍尔果斯法庭受理后,出具委托调解函,将13起案件移交给该团调委会调解。

该团调委会接受委托后,首先与贷款人所在单位取得联系,了解贷款户家庭情况、欠款原因及偿还能力。在此基础上,本着先易后难的原则,制定调解方案,目前已着手予以调解。


主办:新疆兵团第四师信息中心 承办:新疆兵团第四师信息中心

版权所有 Copyright©2013第四师信息中心All Rights Reserve

新ICP备 10002671号