当前位置:首页>司法行政要闻

第四师可克达拉市实施“1+3>4”工作模式 扎实推进“冬季法治大培训”

来源:四师司法局网  作者:包心怡 李惠  点击数: 发表时间:2021-01-26 12:57:59

自兵团“冬季法治大培训”活动启动以来,第四师可克达拉市党委高度重视、对标对表、迅速行动,通过实施“1+3>4”工作模式,即做好“一个保障”、坚持“三个导向”、确保冬季法治大培训“四个全面”,进一步明确责任、精准发力,扎实推进“冬季法治大培训”,增强了职工群众法律意识,提高了职工群众运用法治思维解决问题的能力。

做好“一个保障”。落实责任做好保障,高标准推动冬季法治大培训。四师可克达拉市党委认真落实履行法治建设第一责任人职责,建立健全师市、团场、连队“三级联动”运行机制,党政“一把手”多次召开冬季法治大培训专题会议,党委书记亲自安排部署,党委政法委书记挂帅落实,师市司法局牵头,基层党委具体推进实施,各连队“两委”积极动员,妥善处理工学矛盾,带头参加培训、以上率下,带动师市职工群众积极参与,为师市职工群众全员参与、应训尽训起到了“头鹰”作用。师市党委全面依法治师市委员会办公室根据实际需要,组建80人的师级宣讲团,按授课计划分小组“送法”进团场连队。同时,师市将“冬季法治大培训”经费列入本级财政预算,由师市司法局统一安排,确保经费专款专用,有效保障了“冬季法治大培训”活动的开展。

坚持“三个导向”。坚持需求导向,增强培训针对性。四师可克达拉市党委将“冬季法治大培训”活动与基层开展的“科技之冬”“文化之冬”“安全之冬”“军训之冬”进行深度融合,形成“五冬”全员培训之势。深入了解职工群众对法律知识的实际需求,根据不同区域、行业、工种,制定学习计划,因需施教、精准滴灌,使培训的针对性得到了进一步加强坚持问题导向,严格培训要求。师市成立3个督导小组,通过视频调度等方式,对培训情况进行全方位督促检查,有针对性的查找和解决培训中存在的问题,定期对各团场培训情况进行通报,对标对表找差距,学思践悟抓落实,确保培训质量和效果坚持成果导向,提高思维转化。师市根据培训内容与培训对象的不同,选取不同的培训形式,有思想道德教育、体能素质训练、法律基础理论辅导、典型案例教学、培训经验分享、心得互动交流等,各种培训形式互为补充,参学人员在培训的同时理论联系实际,将学习成果转化为日常生活的实践指导和推动守法的行动自觉。

确保冬季法治大培训“四个全面”。培训对象全覆盖,提升整体能力水平。师市以党员领导干部、职工群众、连队“两委”、网格员、联户长、护边员、保安员、司机等为培训对象,实行混合编班,以走读与封闭式培训相结合,展开高频次的法治培训,全员覆盖开展法治培训。培训内容全方面,有的放矢解决问题。师市重点围绕政策法规等方面内容授课,师市执法、司法、守法普法3个工作小组及公职律师、执业律师等全员行动,以“缺什么、补什么”的“需求式”培训方式现场授课,同时,各团场各单位领导带头讲、相关业务部门巡回讲,邀请各领域的行家里手集中讲,迅速掀起职工群众法治培训热潮培训宣传全领域,线上线下齐发力。师市坚持线上线下结合、形式内容并重,将“冬季法治大培训”通过师市新闻联播、可克达拉新闻公众号、《伊犁垦区报》、“四师普法之家”微信等媒体平台,将培训内容进行展播,实现了培训宣传全覆盖。培训贯穿全过程,立足时效追求长效。师市干部职工群众全员参与“冬季法治大培训”,时间跨度长、规模层次高、参与人员多,法治培训贯穿各个阶段、各个行业、各个岗位,不走过场。培训活动中,师市及时将培训中的好经验、好做法、好点子用制度化的形式固定下来,不断提高培训教育力度、完善培训模式,形成长效机制,达到了学习教育的目的。

主办:新疆兵团第四师信息中心 承办:新疆兵团第四师信息中心

版权所有 Copyright©2013第四师信息中心All Rights Reserve

新ICP备 10002671号