当前位置:首页>司法行政要闻

第四师可克达拉市“五员”联动“万人”共谱冬季法治培训“大乐章”

来源:四师司法局网  作者:包心怡  点击数: 发表时间:2021-02-05 19:26:44

为认真贯彻落实兵团关于“冬季法治大培训”的工作部署,第四师可克达拉市牢牢扭住中心工作不放松,聚焦群众所需,定位“五员”角色,以“五员”一体的工作模式扎实推进培训工作,高质量做好培训,将法治服务触角延伸至所有团场连队职工群众。

构建联合工作机制,当好联络员。师市司法局向师市领导请示汇报28次,先后制定培训实施方案、计划等12份文件,充分发挥好在培训工作中的统筹协调、指导检查等牵头作用。师市执法、司法、守法普法3个工作小组及公职律师、执业律师等全员行动,组成80人的师级讲师团,奔赴18团场授课216场次,并收到七十二团党委政法委的感谢信,对培训工作给予高度赞扬。师市司法局协调人社局、农村农业局、人武部等部门,将法治培训带入民兵、护边员、保安、司机、个体工商户等人员的身边。师市司法局成立培训工作小组,实时更新每日数据、全面统计培训信息,推动法治大培训工作顺利开展。同时,师市财政局将“冬季法治大培训”经费列入本级财政预算,由师市司法局统一安排。

创新法律宣传载体,当好宣传员。为引导职工群众运用法律手段维护自身的合法权益,师市18个团场,203个连队(社区)广泛开展“冬季法治大培训”活动,截止目前举办培训班308期,受教育人数2.3万人。多形式推动培训工作纵深发展,在培训现场分发法律宣传手册、折页;在连队(社区)等法治宣传栏处张贴法治培训宣传海报;运用新闻广播、微信微博等媒体发布法治培训信息,师市各类媒体共刊稿300余篇,广播信息1500余条;制作相声小品、快板说唱、歌曲朗诵等法治微视频共8个,通过以案释法、以案说法,用群众语言、通俗故事教育职工群众;运用入户走访、法律六进、法律志愿者上门等形式开展法治宣传3000余次,使普法宣传工作深入千家万户。

完善法律服务体系,当好调解员。加强与公、检、法等多个部门的配合与协作,在培训中为职工群众办实事、解难事,聚焦职工群众法律薄弱点、调解纠纷多发点,组织培训咨询活动,为他们解决纠纷搭建新平台,提供情绪疏导、纠纷解决等服务,帮助群众释疑解惑、理顺情绪,尽可能及时排查出矛盾纠纷,共解答现场咨询600余起。对于当场无法解决的,引导职工群众通过法律途径依法维权,将矛盾化解在萌芽状态,通过培训指引解决纠纷112起,努力把各类社会矛盾化解在基层,为推进法治和美连队(社区)建设打下坚实基础。

强化培训督导检查,当好监督员。师市领导召开4次“冬季大培训”视频调度,成立3个督导小组,深入基层,先后分3批对18个团场进行了现场督导,师市司法局先后5次视频调度听取团场培训开展情况,对培训情况进行全方位督促检查,有针对性的查找和解决培训中存在的问题,及时收集、分析研究职工群众对法治培训的意见和建议,针对存在问题提出加强培训措施意见3份。每周对各团场培训情况进行通报,不断完善培训内容、不断改善培训方式,力争满足职工群众所想、所盼。

增强防疫服务意识,当好服务员。师市、团场、连队三级讲师团及各部门工作人员不断增强为职工群众服务的自觉性和主动性,将疫情防控工作作为培训期间的头等大事来抓,努力实现在“冬季法治大培训”中做好联系职工群众、服务职工群众、做好维稳安全、疫情防控等全方位服务。结合实际,科学制定培训计划,做好培训人员混合编班工作,以职工群众对法治培训内容是否满意、培训方式是否欢迎作为检验工作成效的重要标准。严格落实防控措施,走读班与封闭班实行入班前健康体检,每七天一次核算检测,每日进行清洁消杀、开窗通风。“两委”人员当好班长,并负责培训班安保工作。封闭班由师市司法局派专人驻守做到24小时跟班管理,切实做到每日培训有序开展,确保整个培训期间高度安全稳定,圆满完成培训任务。

此次“冬季法治大培训”活动心连心、手牵手的将法律知识送进职工群众生活当中,为职工群众带来新变化、新知识,通过3个月的努力,师市职工群众法治思维持续提升,获得感、幸福感、安全感不断增强,使职工群众以法治新面孔迎接现代化新生活,更好更快融入法治师市建设奠定坚实基础。


主办:新疆兵团第四师信息中心 承办:新疆兵团第四师信息中心

版权所有 Copyright©2013第四师信息中心All Rights Reserve

新ICP备 10002671号